Спорт и мозговая деятельность.

– Внучек, как зовут того немца, от которого я так схожу с ума? – Альцгеймер, бабушка, Альцгеймер. (с)

Если этот сценарий Вас не коснулся, значит еще не все потеряно!

Данная статья призвана открыть Вам чуть шире глаз на вопрос «Зачем мне тратить свое время на спорт». Спорт здесь упомянут как собирательный термин, а не как работа, на которую он, впрочем, также оказывает влияние… Или нет?

Влияние спорта на мозг

Согласно опытам над мышами, проводимыми в «Национальном институте изучения старения» Америки, грызуны, подвергающиеся жестоким пыткам регулярным физическим нагрузкам в виде бега в колесе, обычно, не избегают жестокой участи. Да-да, им тоже вспороли брюшко, как и тем, кто заплывал жирком без нагрузок. 🙁

Перед этим их также прогнали по базовым тестам, с которыми, беговые мыши справились вдвое шустрее. Можно было бы подумать, что «прокаченная» форма им в этом помогла, но тесты были далеки от олимпийского девиза «Citius, Altius, Fortius!», дословно означающих «быстрее, выше, сильнее!».

Итак, вскрытие показало!

Мозг спортивных мышей отличался от «курортных» наличием некоторых веществ, о которых далее и пойдет речь.

Интерлейкин-6 (Interleukin-6, IL-6) – пептидная молекула, вырабатываемая клетками иммунной системы при стрессах, повреждениях тканей, инфекциях и иных повреждениях организма. Во время тренировок ваши мышцы также подвержены микротравмам в виде микро-разрывов мышечных тканей. Интерлейкин-6, являясь противовоспалительным фактором, защищает клетки (в т.ч. мозга) от разного рода воспалительных процессов. Таким образом, для мозга данный тип молекул оказывает компенсаторное влияние на отмирающие с возрастом нейроны.

Анаболический фактор BNDF. Это нейротрофический белок, стимулирующий нейроны к росту, а также к установлению новых межнейронных связей. Этот процесс, в свою очередь, и делает человека, как и мышь, умнее. Все анаболические процессы (синтез сложных веществ,  белка, например, из более простых), запускаются в полную силу вскоре после тренировки. В отличии от белка, BNDF действует во всем организме.

Соматотропин–гормон роста, который при необходимости вырабатывается гипофизом во время сна. Являясь анаболическим фактором (фактором роста) он также предотвращает катаболизм (разрушение клеток). Существенно вырабатывается при систематических физических нагрузках.

NO2 (оксид азота) – синтезирующееся мышечной тканью при физических нагрузках соединение азота и кислорода. Источником синтеза является условно незаменимая аминокислота аргинин. Оксид азота является медиатором, который регулирует тонус кровеносных сосудов, а именно расслабляет сосуды, тем самым увеличивая их пропускную способность.

Было отмечено, что поступающие в клетки организма питательные вещества количественно ограничены не пропускной способностью клеточной мембраны, а самим количеством веществ, которое кровь способна перенести. Другими словами, чем больший объем крови проходит через сосуды, тем лучше ваши ткани обеспечены питательными веществами.

Итак, NO2 способствует лучшему питанию мозга, принимает непосредственное участие в синтезе новых белков и медиаторов в мозге, является дополнительным анаболическим фактором. Кроме этого, в некоторых случаях NO2 сам выступает в роли нейромедиатора.

Бег и его воздействие на мозг

Преимущественно аэробные нагрузки, которые являются неотъемлемой частью бега, способствуют ощутимо более быстрому кровотоку и обмену веществ. В то же время, бег очищает организм изнутри, выводя из вашего организма шлаки – побочные продукты жизнедеятельности организма. После тренировки организм переходит в режим восстановления, который особенно активный в первые 30 минут. В этот временной промежуток он буквально всасывает все самое полезное из продуктов (особенно из углеводов). Белковые же продукты следует потреблять уже через час после тренировки. После качественно проведенной тренировки вы также можете рассчитывать на дополнительные ресурсы мозга и активно ими пользоваться, в том случае, если вы под питали его энергией. Вот почему, все больше людей начинают утро с легкой пробежки. Чего и Вам желаем!

P.S. Взаимосвязи физических нагрузок и мозговой активности посвящено масса научных трудов, но самый эффективный способ убедиться в ее наличии – выйти на улицу и побежать!

 

Leave a reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *